Daten- und Kontolöschung für Vinyx
Zuletzt aktualisiert: 2. November 2026
Diese Seite erklärt, welche Daten im Zusammenhang mit Vinyx: DJ Mixer & Drum Machine (Paket-ID: com.hugosoftware.vinyx) existieren und wie Sie diese löschen können. Die App wird von Hugo Software angeboten.
Kurzfassung
- Vinyx hat keine Benutzerkonten. Es gibt keine Registrierung und keine Anmeldung. Deshalb gibt es auch kein Konto, das gelöscht werden müsste.
- Vinyx erhebt keine personenbezogenen Daten und lädt nichts auf einen Server hoch. Wir betreiben kein Backend.
- Alle App-Daten befinden sich ausschließlich auf Ihrem Gerät. Sie löschen sie, indem Sie die App deinstallieren oder ihren Speicher leeren.
- Ihr Abonnement (Vinyx Pro) wird über Google Play verwaltet und gekündigt, nicht über uns.
Welche Daten gibt es?
Die folgenden Daten entstehen durch die Nutzung der App. Sie bleiben auf Ihrem Gerät und werden von der App nicht hochgeladen:
- Bibliotheksindex: eine Liste der Audiodateien, die die App auf Ihrem Gerät (über MediaStore) findet oder die Sie selbst auswählen. Ihre Musikdateien selbst werden nicht kopiert oder verändert.
- Drum-Patterns und Einstellungen: Ihre Step-Sequencer-Patterns, Kit-Auswahl und App-Einstellungen.
- Aufnahmen: Mitschnitte Ihres Mixes als WAV-Datei sowie optional exportierte M4A-Dateien.
- Kaufstatus: Die App erhält von Google Play lediglich den Status Ihres Abonnements bzw. Kaufbelege, um Vinyx Pro freizuschalten. Zahlungsdaten sehen wir oder die App nie.
Vinyx enthält keine Analyse-, Absturzberichts-, Werbe- oder Tracking-Dienste. Wir verkaufen oder teilen keine Daten.
So löschen Sie Ihre Daten
Option 1: App deinstallieren
Beim Deinstallieren von Vinyx werden alle im app-privaten Speicher abgelegten Daten (Bibliotheksindex, Patterns, Einstellungen und intern gespeicherte Aufnahmen) von Ihrem Gerät entfernt.
- Öffnen Sie Einstellungen > Apps > Vinyx.
- Tippen Sie auf Deinstallieren.
Alternativ können Sie Vinyx im Google Play Store öffnen und auf Deinstallieren tippen.
Option 2: App-Speicher leeren (App bleibt installiert)
- Öffnen Sie Einstellungen > Apps > Vinyx > Speicher.
- Tippen Sie auf Speicher löschen (bzw. Daten löschen).
Dadurch wird die App auf den Ursprungszustand zurückgesetzt. Die Bezeichnungen können je nach Hersteller und Android-Version leicht abweichen.
Exportierte Aufnahmen löschen
Mixe, die Sie in den gemeinsamen Speicher exportiert haben (z. B. in Musik- oder Download-Ordner) oder über das Android-Teilen-Menü an andere Apps gesendet haben, liegen unter Ihrer Kontrolle und werden beim Deinstallieren der App nicht automatisch gelöscht. Löschen Sie sie bei Bedarf in der Dateien-App Ihres Geräts oder in der Galerie-/Musik-App. Dateien, die Sie an andere Personen oder Dienste weitergegeben haben, können wir nicht löschen.
Abonnement und Zahlungsdaten
Vinyx Pro wird ausschließlich über Google Play Billing verkauft. Die Löschung eines Abonnements ist unabhängig von der Datenlöschung in der App:
- Das Deinstallieren der App kündigt Ihr Abonnement nicht. Kündigen Sie es separat, um weitere Abbuchungen zu vermeiden.
- Kündigung: Google Play > Profilsymbol > Zahlungen & Abos > Abos > Vinyx Pro > Abo kündigen.
- Rückerstattungen richten sich nach den Rückerstattungsrichtlinien von Google Play.
- Zahlungs- und Kontodaten werden von Google LLC gemäß der Datenschutzerklärung von Google verarbeitet. Fragen zu Ihrem Google-Konto oder Ihren Zahlungsdaten richten Sie bitte an Google.
Was wird auf unserer Seite gelöscht?
Da wir keine Daten auf eigenen Servern speichern, gibt es auf unserer Seite nichts zu löschen. Es gibt keine Wartezeit: Die Daten auf Ihrem Gerät werden sofort entfernt, sobald Sie die App deinstallieren oder den Speicher leeren.
Was kann aus rechtlichen Gründen aufbewahrt werden?
Vinyx selbst bewahrt keine Daten von Ihnen auf. Folgende Daten können jedoch bei Dritten gespeichert bleiben:
- Google: Kauf- und Transaktionsdaten verwaltet Google Play im Rahmen eigener gesetzlicher Aufbewahrungspflichten (z. B. steuer- und handelsrechtlich).
- Hugo Software: Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, speichern wir Ihre Nachricht und unsere Antwort so lange, wie es für die Bearbeitung nötig ist, in der Regel bis zu 12 Monate, danach werden sie gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.
Fragen oder Löschanfragen per E-Mail
Wenn Sie Fragen haben oder uns bitten möchten, E-Mail-Korrespondenz mit uns zu löschen, schreiben Sie an:
Bitte geben Sie im Betreff „Vinyx – Datenlöschung“ an. Wir antworten in der Regel innerhalb von 30 Tagen. Aus Sicherheitsgründen senden Sie die Anfrage bitte von der E-Mail-Adresse, mit der Sie zuvor mit uns kommuniziert haben.
Weitere Informationen
Weitere Informationen zu Vinyx finden Sie auf unserer Website: https://vinyx.hugosoftware.net
Vinyx richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren (Zielgruppe: ab 18 Jahren).